Поиск по блогу

воскресенье, 20 мая 2012 г.

МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС КАЛАШНИКОВА.


Первая экскурсия, куда я поведу гостя – это конечно наш МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС КАЛАШНИКОВА. 
Вход в Музейно-выставочный комплекс М.Т.Калашникова
 Формальное название у него еще длиннее, но я привык к такому, сравнительно короткому, еще со времени, когда Комплекс только строился, а мне посчастливилось тогда работать и пусть косвенно, но принимать участие в создании, вместе с человеком, который, стоял у истоков этой идеи и воплощал ее в жизнь, - с Юрием Сергеевичем Снежуровым, директором  некоммерческой организации – Фонд поддержки создания Музейно-выставочного комплекса М.Т.Калашникова, другом и сослуживцем Михаила Тимофеевича Калашникова. 
Строительство Комплекса было начато осенью 1996 года, сейчас уже наверное никто и не помнит, что все начиналось с вот такого макета Комплекса :
Макет Музейно-выставочного комплекса М.Т.Калашникова
 Потом был выделен земельный участок и начались непосредственно строительные работы. Вот одна из первых фотографий начала строительства, которая хранилась в Фонде поддержки – это уже можно сказать - История :
Начальный период строительства Музейно-выставочного комплекса М.Т.Калашникова
 Торжественное открытие состоялось 4 ноября 2004 года, в День государственности Удмуртии, и в этом же месяце Михаилу Тимофеевичу Калашникову исполнилось 85 лет..

В общем я немного отвлекся от экскурсии,
и, пожалуй, начнем. 
М.Т.Калашников

Вот мы уже перед входом в музейный комплекс.
У входа, словно хозяин, принимающий гостей, стоит и встречает всех пришедших скульптура Михаила Тимофеевича Калашникова. 
Конструктор изображен в своей обычной одежде и любимой полурасстегнутой кожаной куртке.

Далее – длинный вход с высоким потолком. 
Центральный вход в Музейный комплекс.
 Возле самого входа внутри – рамка металлодетектора, как в аэропорту, и охрана. Проходим в кассу. Билет взрослому – 170 рублей, школьнику – 50 рублей, за возможность фотосъемки – 100 рублей.
Если пришли группой, коллективом, классом и т.д., есть возможность прохождения экскурсии с экскурсоводом.
Поднимаемся по лестнице 
на  второй этаж, к началу экспозиции – здесь сразу, как краткая история создания оружия на ижевских заводах – стоят манекены одетые в форму своего времени, 

и рядом с ними оружие – от кремниевого ружья 
до автомата Калашникова.
Начало экспозиции.

  Вверху над ними – транслируются прямо на стену и чередуются видеокартины ружейной тематики и старой кинохроники.
Начало военной службы М.Т.Калашникова
Заходим в зал постоянной экспозиции о Калашникове. Называется она «Судьба человека», кстати  название настраивает на особый лад и время – вспоминается одноименный рассказ Михаила Шолохова…
В зале – все этапы жизненного пути Михаила Калашникова – детство, родители, школа, армия, изобретения – сделано необычно еще и потому, что использованы видеотехнологии – например, когда я подошел к разделу экспозиции о службе М.Т.Калашникова в армии и первых днях войны, на находящемся тут же видеоэкране-плазменной панели,  я увидел кадры нашей и трофейной кинохроники того периода и услышал параллельно рассказ-комментарии  конструктора. Кстати один из рассказанных фактов меня просто ошарашил – оказывается и в предвоенной истории страны в руководстве попадали «особо одаренные», - оказывается принятый на вооружение пистолет-пулемет Дегтярева ППД, был в 1939 году снят с вооружения как «…классово чуждое, полицейское оружие…» и все имеющиеся образцы изъяты из армии. И только начавшаяся тогда советско-финская война, где финны использовали в боях аналогичный ППД,  пистолет-пулемет «Суоми», против наших бойцов, вооруженных винтовками, показала ошибочность того решения. Поэтому перед Отечественной войной ППД вновь приняли на вооружение и развернули производство. Но до начала Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года – времени оставалось очень мало…
Вообще в экспозиции много интересного, отчасти и потому, что конструктор Калашников М.Т.  передал в дар личную коллекцию холодного оружия, личные вещи, фотографии, архивные материалы, ранее нигде не публиковавшиеся, книги мемуаров, видеоматериалы. 
На стендах есть первый АК и его модификации вплоть до АК-107, пулеметы серийно выпускающиеся и экспериментальные.
На фото сверху вниз : автомат АКМС со штык-ножом, автомат АКМ с насадкой бесшумной стрельбы ПБС-1, УНИКАЛЬНЫЙ автомат Калашникова (ПОГРАНИЧНЫЙ) в зеленом пластике с наградной планкой - такими награждали и с ними служили лучшие пограничники Погранвойск КГБ СССР, и в самом низу на фото ручной пулемет Калашникова РПК с диском на 75 патронов.   
 Кстати мне доводилось держать в руках "пограничный" Калашников, фото сохранились, поэтому их добавляю сейчас, как более подробные, так как понятно, что в Музее мне не стали бы для съемки отключать сигнализацию и доставать со стенда такой образец.
АК-74 наградной для лучших пограничников Погранвойск КГБ СССР.
Но идем дальше по выставке - впереди еще пулеметы Калашникова.
Ротный пулемет ПК
Вверху на фото - танковый пулемет Калашникова ПКТ с электроспуском, внизу - ротный пулемет ПК на станке. 
ПК на станке, родные сошки убраны и смотрят параллельно стволу вперед.
Вверху - автомат АК-107
 Автоматы АК-107 (5,45х39), АК-108 (5,56х45), АК-109 (7,62х39) представляют собой следующую ступень развития стрелкового оружия – оружия со сбалансированной автоматикой. Принцип работы это разделение массы затвора и затворной рамы на две части, которые двигаются после выстрела в противоположных направлениях и одновременно соударяются, что позволяет погасить импульс отдачи. Это позволило на порядок увеличить точность и кучность оружия.
Первые опытные образцы Калашникова со сбалансированной автоматикой.
 Запланировано, что в музее будет собрана вся унифицированная система оружия М.Т.Калашникова, созданная в России и за рубежом. Вообще интересно для сравнения посмотреть на образцы автомата Калашникова сделанные в разных странах и на разных заводах, со своими отличиями и прибамбасами. Сейчас на стендах уже есть китайский, румынский, венгерский, болгарский, югославский, немецкий АК.
Образцы автоматов Калашникова изготовленные за рубежом.
Переходим в следующий зал Музея.   
До конца июня здесь работает выставка «Наградное и подарочное оружие», созданная в содружестве с Центральным музеем Вооруженных Сил, который находится в Москве. 
В самом начале выставки – мундиры офицеров Императорского военно-морского флота и пехотный. Но самое интересное – оружие – дальше. Вот потертый скромный немецкий пистолет Маузера, наградной, принадлежал комиссару 26-й стрелковой дивизии Н. К. Гончарову, участнику боев с ижевско-воткинскими батальонами и белогвардейскими частями в районе г. Глазова. Давно нет самого Гончарова, и солдат ижевско-воткинских батальонов, а пистолет живет, как отзвук той давней Гражданской войны…
Стенды предвоенных наградных экспонатов и то, что дарили и чем награждали во время Отечественной войны...   снайперская винтовка с наградной планкой «Лучшему снайперу Егорову С.Т. от Военного Совета Юго-Западного фронта, 1943 год, автомат конструктора Судаева ППС-43, подаренный маршалу Советского Союза Ворошилову...  
Мундир Маршала Советского Союза Ворошилова К.Е. и подаренный ему ППС-43

Знамя полка, стоявшего насмерть под Москвой, в декабре 1941 года.
 Пистолеты, ножи, кортики, шашки – наградные и подарочные, врученные к юбилею, как например золотой «Вальтер» ППК Леонида Ильича Брежнева к его 70-летию,   
и самая «крутая» вещица – пистолет-пулемет кустарного производства  оружейного мастера Сергеева, партизана отряда «Знамя» в Белоруссии. 
Партизанский пистолет-пулемет системы Сергеева.
Всего он сделал 5 таких пистолет-пулеметов с 1943 по 1944 год, для скрытного ношения и внезапного применения на коротких дистанциях.
Партизанский пистолет-пулемет системы Сергеева.
 Или вот на стенде размещен пистолет-пулемет МП-40, в народе называемый «шмайссером» - это Илья Эренбург, корреспондент газеты «Красная звезда», имевший огромную популярность в войсках, во время одной из поездок на фронт получил в подарок от воинов Тацинского танкового корпуса трофейный пистолет-пулемет -40. 
Есть и послевоенные зарубежные образцы, которые вручались нашим Министрам Обороны Советского Союза и некоторым военачальникам при посещении ими зарубежных стран или военных баз.
Справа вверху на фото австрийская штурмовая винтовка Штайер АУГ, принятая на вооружение в 18 странах.
 Ну и как заключительный аккорд этой выставки – экспериментальные единичные образцы оружия  конструктора Симонова С.Г., подаренные им Музею Вооруженных Сил, находящемуся в  г. Москва. Здесь практически никем не виденные ранее, кроме конструкторов и испытателей образцы:  самозарядка АКС-80, 1953 года рождения,  АО-31, 1962 года, снайперка СВС-138, 1963 года… 
На фото сверху вниз : самозарядка АКС-80, 1953 года рождения,  АО-31, 1962 года, снайперка СВС-138, 1963 года.
    Переходим из этого зала по ступенькам вниз, на первый этаж – на выставку экспериментальных и опытных разработок ижевских оружейников 1990-2000 годов. Выставка называется «ШАГИ К УСПЕХУ».


На первом стенде – образцы пистолета «Багира», конструктора Шиганова, с рамкой из пластика, под патрон «Люгер», далее пистолет «Варяг», конструктора Ярыгина, под американский смит-вессоновский патрон – этот образец готовили на экспорт, но из-за отсутствия заказов он серийно не выпускался, хотя в нем много интересных «фишек» - от  предусмотренной возможности смены калибра, до регулируемой сменной накладки под руку и т.д.
"Винтук"- рядом с трехцветной лентой ордена.
Еще образец - разработка для ФСБ – пистолет «Винтук», конструкторов Ложкина и Ушакова.

Серия пистолетов "Грач", из них пистолет «Грач-2», конструктора Ярыгина, принят на вооружение вместе с модернизированным ПМ, после проведенного конструкторского конкурса на создание новых армейских пистолетов.
"Грач-2" в центре, ниже фото конструктора Ярыгина.
 Пистолетные образцы завершаются оружием скрытого ношения «Скиф» и «Скиф-мини», конструктора Богданова – серийно не выпускавшимися из-за отсутствия заказов (вот можно помечтать – если у нас разрешили гражданам для защиты иметь нормальное оружие – разработок масса, на любой вкус и выбор!). Кому-то возможно будет интересен, показанный здесь же – я бы его назвал «конверсионный образец» - переделка пистолета Стечкина АПС под люгеровский патрон. Ну насчет люгеровского патрона ничего сказать не могу, - не стрелял им из АПС, но, если бы оружие действительно было разрешено – мой выбор сразу – АПС – в руку ложится, как родной, а стрелять с него – это вообще – песня ! нет такой отдачи и подброса ствола, как у Макарова, а пули ложатся одна в одну при одиночной стрельбе – просто удовольствие – и душа радуется ! :-)
Ладно, переходим к следующему стенду – снайперские винтовки конструктора Евгения Драгунова 50-60-х годов 20 века. 
Снайперские винтовки Драгунова СВД.
 Первые образцы отличаются от современных, но в общем легко узнаваемы, в черном пластике внизу – современная СВД.

А вот еще образцы снайперских винтовок восьмидесятых годов, серийно не производившиеся. Из знакомых армейских – снова снайперка Драгунова с газовой трубкой и колодкой мушки, чем-то напоминающей нынешний АК-105, десантная складная СВДС, но с прикладом отдаленно похожим на  современные американские образцы, экспериментальные пламегасители...
Экспериментальные пламегасители
Приклады СВД и СВДС

Стенд  с оружием конструктора 
Никонова Геннадия Николаевича,
 опытные образцы автоматов «Абакан», созданные в рамках государственного конкурса, когда стояла задача повысить точность и кучность оружия.
Образцы конструктора Никонова Г.Н., в самом низу АН-94 "АБАКАН".
Экспериментальные образцы конструктора Никонова Г.Н.
Экспериментальные образцы Никонова со сбалансированной автоматикой и смешанным импульсом отдачи.
 Схема со сбалансированной автоматикой позволила исключить отдачу от подвижных частей автомата, а схема со смешанным импульсом отдачи – сдвинуть во времени отдачу от выстрелов.
Образец конструкции Никонова победил в этом конкурсе и его автомат АН-94 «Абакан» был принят на вооружение. По моему мнению – автомат действительно уникальный – когда стреляешь с него - отдачи практически нет, пуля ложится в пулю, то есть научить солдата метко стрелять с него и сделать весь взвод лучшими стрелками – вообще не проблема. Сложность в другой плоскости (но это конечно только мое личное мнение) – особенности внутренней конструкции – так называемая тросовая система и некоторые другие нюансы - лично у меня, когда мне показали разборку-сборку автомата, повторение вызвало некоторые трудности, хотя я не новичок в армейском деле. То есть в сложной ситуации, в окопе с неисправностью АН-94 придется сложнее, чем с АК. Мое мнение – АН-94 не для всех солдат, а для определенных подразделений и частей – ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛУЧШИЙ ВЫБОР.

Переходим к следующему стенду – экспериментальная модификация пулемета ПК, совместная работа Михаила Калашникова и Евгения Драгунова.
Пулемет ПУ-2, совмещение подачи патронов из патронной коробки и обычного магазина на 45 патронов.
 70-е годы 20 века – пулемет ПУ-2, - попытка совместить пулеметную ленту и магазин на 45 патронов ручного пулемета РПК. Не производился серийно.

На этом же стенде экспериментальный образец автомата компоновки Зорина, 70-х годов 20 века – уникальность в том, что сделан под безгильзовый патрон 4,7х33, где пуля полностью погружается в пороховой заряд
Безгильзовый патрон.
 и образец снайперской винтовки «Финвал» под стреловидную пулю.
В самом верху - "Финвал", в середине автомат компоновки Зорина.
Общий вид стенда.
 Стенд с автоматами-"коротышками" для летчиков, танкистов, МВД – образцы конструкторов Александрова, Драгунова и Калашникова. Внизу – легко узнаваемая, будущая «Ксюша» - АКС-74У Калашникова.
Слева вверху образец Александрова, в середине справа - образец Драгунова, внизу - образец Калашникова.
 Завершает выставку стенд с экспериментальными образцами легких автоматов серии АЛ !
Вот тут для меня настоящий шок – я читал о разработанных автоматах АЛ, но нигде в Интернете не видел его фотографии, - везде лишь общая характеристика – а тут – ЖИВЬЕМ !!! 
АЛ-2 конструкторов Александрова Ю.К. и Поваренкина Р.С.
 Понятное дело – я не писал о каждом образце выставки – там есть еще много чего можно посмотреть – но меня зацепило именно это ;-)

Вообще классно, что у нас есть такой Музейный комплекс Калашникова и есть люди, делающие ДЕЛО и те, кто сохраняет ПАМЯТЬ для потомков!             

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий